salt-3200951_640
1: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:43:56.87 ID:+ZTxjI+Z0
美味しくなるから

参照元: http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1520927036/



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2: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:44:07.53 ID:co2jSE0V0
せやな

3: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:44:12.65 ID:s1GQJJOd0
浸透圧

8: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:44:39.12 ID:rbexJsYgH
>>3
は?

94: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:55:49.72 ID:ud5Veau90
>>8
塩入れて味付けの意味もあるけど塩分濃度が高くないとソースと絡めた時にパスタから水が出て味が薄くなるのと水っぽくなるって意味での浸透圧やろ

6: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:44:25.89 ID:/c4wW3jmp
味やね

7: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:44:33.69 ID:E/M3qjHYa
なんとなく

9: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:44:44.33 ID:/v8Fh1YTM
沸点下げる為

10: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:11.56 ID:ORfukZ4Qp
ひとつまみは意味無いでひとつかみな

11: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:13.02 ID:ApI6BqIod
浸透圧じゃねえの?

12: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:16.18 ID:jrOpEM28d
鍋の融点下げるため定期なんだよなぁ…

23: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:08.86 ID:9qIXSAtp0
>>12
これマジ?

32: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:04.48 ID:UvgXdC8dd
>>12
何するつもりなんですかね…

33: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:09.31 ID:KIJjYjdid
>>12
溶鉱炉にでも

65: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:51:15.00 ID:A2xQ/rLD0
>>12
鍋の成分を取り込むことで美味しいパスタにするんか?

69: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:51:56.50 ID:Yfs8V4dQ0
>>65
現代人の深刻な鉄不足に答えた逸品

13: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:18.78 ID:7ZwzgTLN0
海水のしょっぱさにするのがいいらしい

14: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:19.25 ID:S7pqdpmca
乳化やぞ

15: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:26.36 ID:F+JVQYLd0
下味

16: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:27.05 ID:T6FT4xLjd
突沸を防ぐため

17: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:36.97 ID:oLH5cuY00
料理した気になれる

18: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:45.13 ID:/DtssWpip
麺がくっつかないようにするためだぞ

19: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:53.69 ID:ybXqLvux0
鍋の自転を防ぐため

20: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:45:57.66 ID:POHNt/77r
おいしい

21: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:03.54 ID:2GmPRHMDd
おにぎりに塩をふるのと同じ理由やぞ

22: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:08.55 ID:5Eftch/r0
入れろ言う奴がおるから

24: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:25.43 ID:h/sz/+x10
沸騰石の役割やぞ

25: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:27.73 ID:Cem49bHE0
地中海の塩味を出すため

26: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:47.04 ID:fhfeS+Nn0
慣れないうちは大体入れすぎで失敗する

27: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:48.71 ID:8h4nY0X+M
意味がないって情報出た後すぐ後ぐらいに逆の情報出たよな

36: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:42.52 ID:0E+B/S8t0
>>27
単に味付けのためで
茹で具合が変わったりはしないってだけの結論やぞ
そしてそれは全く否定されてない

60: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:50:43.09 ID:6kz1+5bC0
>>27
まず検証の前提が「コシが出ると言われてるが本当か?」で
そんなことはないという結論から塩を入れる意味はないとか大げさな事を言っただけだぞ
普通に塩入れたほうが旨い

28: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:46:52.74 ID:NYvzM27/0
本場のシェフが味付けの為って言ったんだよなあ
融点はついでやぞ

29: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:01.87 ID:ySpC64dda
野菜茹でるときに塩を入れると色が鮮やかになる

なので「何かを茹でる時は塩入れる」という癖がついてしまったんやろ

30: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:01.98 ID:xhuOxbhx0
パスタ麺の消毒定期


31: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:02.38 ID:f4V6U2tf0
みんながやってるから!

35: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:17.76 ID:eTtgjnvGd
一袋丸ごと使わないと意味ないぞ

37: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:50.74 ID:M1pqu+YoM
味の違いはよくわからんかった

38: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:54.04 ID:JHdPsI8l0
素材の味が出るからに決まってんだろ

39: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:47:58.74 ID:JKtwJSLr0
下味をつけるためやで

41: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:48:21.97 ID:D5G7xIHK0
麺がくっつかないようにするため?

43: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:48:26.22 ID:fnsZobnh0
たっぷり入れろっていうの真に受けて入れすぎてめちゃくちゃ辛くなったから結局従来通りソースで調整するようにしたわ

44: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:48:30.88 ID:BHFYpBLX0
沸点とか言ってる奴はガ*ジ、1%の塩くらいで沸点なんかほとんど変わらない
普通にパスタに下味つけること以外の理由がないし、それだけで理由としては十分

52: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:50:03.23 ID:1VNqyeFF0
>>44
沸点0.5℃上げるのに水1Lあたり約29gの塩が必要らしい

45: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:48:48.87 ID:j6IXBLrRd
茹で汁使うときだけは塩入れてるわ

46: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:49:11.39 ID:q2osMUrR0
乳化ってのがいまいちわからん
まぁワイのペペロンチーノ今でも十分うまいからええけど

50: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:49:49.02 ID:9ymSb3im0
>>46
油と水を混ぜ合わせるんやで

51: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:50:00.38 ID:fnsZobnh0
>>46
麺が絡みやすいええかんじのとろみって事やろ多分

48: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:49:45.72 ID:dP+yxZz+0
茹で汁使うなら入れた方が絶対うまいぞ

56: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:50:18.46 ID:n4uMy9xW0
料理番組で味付けのためって何度も説明されてるんだよなあ

62: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:51:01.49 ID:K6gVexDpd
塩入れるの忘れたらボケた味になった

64: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:51:12.48 ID:S7pqdpmca
まあ玄人は塩やなく昆布茶を入れるんやけどな

66: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:51:38.60 ID:ykkovfIK0
ゆで汁を少し入れて乳化させようとかあるんやが
少しってどんくらいや?お玉いっぱい分入れたらシャバシャバなったんやが

73: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:52:31.07 ID:6kz1+5bC0
>>66
オリーブオイルの量による

84: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:54:07.50 ID:ykkovfIK0
>>73
1周半入れるで~

89: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:54:48.67 ID:6kz1+5bC0
>>84
ナメてんのか?
ドバっといったらんかい

85: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:54:25.56 ID:fnsZobnh0
>>66
一人前やったらだいたいスプーン1、2杯くらいちゃう?

90: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:54:52.63 ID:ykkovfIK0
>>85
めっちゃ少ないんやな

70: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:52:03.85 ID:JYCDuJSY0
ミシュラン三ツ星のシェフが塩は意味ない言ってたけど

87: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:54:33.13 ID:/rFg8cIj0
>>70
それはそいつのレシピの場合やろ
パスタに塩の下味いらんレシピやったんやろ

71: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:52:15.70 ID:q2osMUrR0
ペペロンチーノって言うほどオリーブ油必須ちゃうよな
こないだサラダ油で作ったペペロンチーノ食べたけどあんま味変わらんかったわ

79: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:53:30.19 ID:BHFYpBLX0
>>71
お前それパスタの炒め物になってて油分吹っ飛ばしてるからやろ

80: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:53:36.01 ID:9ymSb3im0
>>71
オリーブオイルは体にいいとか聞くけどサラダ油はあかんらしいからな
そんくらいやろきっと

83: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:53:51.66 ID:rbexJsYgH
>>71
オリーブオイルは出来上がりの後に絡めるもの
ニンニクに熱を通したりの段階ではサラダ油でいい

92: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:55:37.95 ID:/rFg8cIj0
>>83
これなピュアオリーブオイルとEXオリーブオイルの違いわかってないやつ多いよな

77: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:53:19.15 ID:fnsZobnh0
茹で汁で乳化ってでんぷんで乳化させとるわけやからようは水溶き片栗粉の薄い奴でとろみつけとるみたいな感覚やろ?

78: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:53:28.01 ID:QFPxkVxr0
入れんかったらボソボソになるような気がするんやが気のせいなん?

96: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:56:12.30 ID:fnsZobnh0
>>78
気のせいやろ
麺の腰維持したかったら茹で水に油すこし入れたらええらしいで

93: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:55:45.37 ID:ykkovfIK0
店なら沸点であってるやろ
あいつら握りしめた塩ドバドバ入れよるぞ

95: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:55:59.93 ID:cSpZwQbgd
レトルトパックのパスタソースってクソマズいイメージなんやが美味いのってあるんか?

97: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:56:22.91 ID:POHNt/77r
>>95
値段高い奴はマシ
分かりやすい

99: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:56:44.65 ID:9ymSb3im0
>>95
レトルトとはちゃうけどコーンスープ絡ませたの美味しそうやったわ

98: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:56:25.32 ID:rbexJsYgH
一掴みとか非サイエンスなことを言うな
お湯は2リットル
塩は塩分濃度を1.75%にするために35グラムを入れる
それで美味いパスタ麺になる

102: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:57:05.19 ID:A2xQ/rLD0
>>98
料理漫画の敵キャラかな?

115: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:58:17.89 ID:ykkovfIK0
>>98
これ
料理はかがく

118: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:58:55.57 ID:RQHKOUkRd
>>98
どこがサイエンスなんや
数値出しても意味無いやろ理由を言わんかい

101: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:57:03.84 ID:mlYGRSlHa
ペペロンチーノ作ると上手くにんにくの香り付かんのやが使ってるにんにくが悪いんやろか

111: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:58:00.62 ID:/rFg8cIj0
>>101
油ににんにくの香り移し足りてないか
火にかける時間が長すぎて香りが飛んでるかやとおもう

116: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:58:23.44 ID:9ymSb3im0
>>101
弱火でゆっくり移すとええと思う

104: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:57:08.52 ID:JYCDuJSY0
最近話題になっとる胡椒とチーズだけパスタってなんJ的にどう?
一回作ったけど物足りないペペロンチーノって感じやったわ

108: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:57:46.87 ID:9ymSb3im0
>>104
やっぱ卵入れたいわ

119: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:59:10.45 ID:/rFg8cIj0
>>104
ホールとかのパルミジャーノチーズ使えばうまいぞ

やすいチーズでやっても美味しくないわ

106: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:57:36.92 ID:+ZTxjI+Z0
やっすいレトルトのソースはガチでコンビニパスタより不味いわ

113: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:58:07.65 ID:BHFYpBLX0
>>106
当たり前だろ、むしろコンビニパスタ舐めすぎ

110: 風吹けば名無し 2018/03/13(火) 16:57:57.35 ID:B6fryo0jd
あれ尋常でないほど大量に入れないと意味無いらしいな